迷馬の隠れ家 はてな本館

旅好き・馬ぐるみゃー・オジアナヲタクな主婦の、雑多なコンテンツですw

多忙時に作れる豚汁の作り方

オイラんちは常に豚バラ肉スライスを、冷凍保存して出番を待っている。とにかく仕事が忙しくって、夕飯を作るのがめんどい時、この豚肉と根菜類やキノコを使って豚汁を作る。こうすれば、野菜や肉等をバランス良く摂取できるし、冷蔵庫の掃除もできる。とにかく、ご飯さえて炊けていればすぐに食事の準備ができるとあって、オイラんちでは大助かりな一品である。

とにかく基本の材料が豚バラ肉スライスとニンジン、ジャガイモ、タマネギ、椎茸、榎茸、豆腐、だしの素、味噌と実にシンプル。大きな鍋一つで作れるんで、手軽だし応用も広い。
1:榎茸は小株に分け、豆腐以外の材料は適当にザク切りにしておく。(根菜類はあらかじめ皮を剥く事。)
2:鍋に1でザク切りした豚肉を炒める。(この時、食用油は使わない。)
3:豚肉が炒まったら、残りの根菜類やキノコ類を入れて、ひたひたになるまで水を注ぎ、だしの素を入れる。
4:一煮立ちしたら味噌を溶き入れ、賽の目切りした豆腐を入れる。
5:豆腐が暖まったら出来上がり。できればうどん鉢に大量に盛り付けたい。
応用として…根菜類だけでなく、キャベツや白菜などの葉野菜を入れると、さらにボリュームがアップ!青ネギを散らしても風味がアップして美味い。食べる前に七味唐辛子を適量振り掛けると、味にアクセントができて食欲がそそる。ジャガイモをきざむのが邪魔臭い場合、あるいは豚バラではなく赤身(ロースなど)を使用する場合は、ポテトチップスを出来上がり直前にブチ込むと、コクが出る。(その際は、ジャガイモを材料から外しておく事。冷凍のフライポテトでも代用可。ファーストフードの冷めたフライポテトも、この方法で“再利用”できる。)
できれば味噌は、九州の麦味噌系を使いたいところ。(オイラのオカンが長崎県人なんで…)この方が、豚肉の甘みを引き立ててくれて、美味いんだが…。無理っぽいなら代用として、京風白味噌(甘口で関西の雑煮に欠かせない味噌)と通常の味噌(主に信州系)をブレンドして使うのも“ミソ”だったりする。(結構イケますよ。)
一度お試しあれ。