迷馬の隠れ家 はてな本館

旅好き・馬ぐるみゃー・オジアナヲタクな主婦の、雑多なコンテンツですw

ケーキ作りに失敗したら…オペラ編w

バレンタインも過ぎたってのに、チョコケーキの話なんてのは、場違いも承知であるw が、“失敗作”を捨てるのがもったいないと思ったら、ちょっと変わった“ケーキもどきw”を作ってみるのはいかがかな?ま、はっきり言っちまうと、スポンジケーキとバタークリーム、そしてクーベルチュールさえあれば、テリーヌ風のお菓子に化かす事だってできるって事だ。
で、今回の作りたかったケーキは“オペラ”ってヤツ。アーモンド生地とビターチョコのガナッシュ、コーヒー味のバターカスタードクリームが何層にも重なったちょっと贅沢なケーキなんだが、生地を焼く火加減を失敗して、生地がクッキングシートから剥がれない状態になっちまったw で、仕方なく生地の無事だった部分とクリーム類を一緒に混ぜ合わせて、冷蔵庫で固めた訳だw

基本的な“オペラ”の作り方に関しては、専門のサイトでググってもらうとして、もしもの時の“BOXクリームケーキw”の作り方をば…
材料は、アーモンド生地(スポンジケーキでも可。作るのが面倒くさいなら、市販のフィナンシェを手でほぐすw)、カスタードクリーム(卵黄1個分と大さじ1杯の小麦粉、同僚のグラニュー糖、100mlの牛乳を耐熱容器の中で混ぜ合わせて、電子レンジで30〜50秒加熱して混ぜる。もう一度同じ時間加熱して粘り気が出たら出来上がりw 1回目の加熱の際にインスタントコーヒーの粉を小さじ1/2混ぜると、コーヒー味になる。)、無塩バター(常温で戻して白くなるまでよく煉っておく)、好みのチョコレート(甘いのが好きならミルク、ほろ苦系なら高カカオマスチョコで)、生クリーム(天然に限る!!但し、乳脂肪分は35%程度で。40%以上だと加熱直後にカカオマスと油脂分が分離するw)、ラムシロップ(水とホワイトラムを1:2で合わせ、グラニュー糖を煮溶かす。アルコール分を充分にトバす為にも、煮詰めてる最中にフランベしようw)
1:常温で煉ったバターと、コーヒー味カスタード、冷まして適度な固さになったガナッシュを混ぜ合わせる。
2:アーモンド生地は適当にちぎって、ラムシロップを染込ませる。
3:2を1に加えてざっくり混ぜたら、適当なパウンド型にクッキングシートを敷いて、そこに流し込む。
4:あとは冷蔵庫で、クリームが完全に固まるまで放置w コレで完成。
食べる時は、適当にスプーンで穿り返しながら盛りつけるといいだろうw 見た目はグロいが、味は間違いなく“オペラ”そのものと遜色はないw(てか、同じ材料で作ってますんで…w)
で、なんで生地をフィナンシェで代用できるのかといえば…フィナンシェの生地そのものが、アーモンドプードルを使ってるんだな、コレがw