迷馬の隠れ家 はてな本館

旅好き・馬ぐるみゃー・オジアナヲタクな主婦の、雑多なコンテンツですw

久々にパンを焼いてみたw

毎日パンを食べるオイラの家族。故に、エンゲル計数の大半が“パン購入”というオチw だからこそ、家でパンが焼ければ、それだけ分購入費が減る訳で…ま、普通にドコでも売ってるレシピ本片手に、強力粉と天然酵母(っていっても、インスタントのがあるんだがw)と格闘しながら、せっせと作った次第である。

材料といっても、強力粉と卵、バターに砂糖、んでもって牛乳と塩があれば、生地そのものは作れる。そこにイースト菌を加えて発酵させれば、パンになる訳だ。もちろん、卵やバターを抜いて生地を作ればベーグルになるし、バターを大量に折り込めば、クロワッサンになる訳で…
基本的に、イースト菌(普通のインスタントドライイーストで充分)10gに対して、強力粉が300g、砂糖(上白糖か三温糖で作るのが普通)が50g、塩が5g、卵1個に牛乳150ml、バタ−50gで、バターロールの生地になる訳で、コレに何かゴチャゴチャと具材を加えたら、そのフレーバーのパンになるって事。
後は、発酵に必要な温度管理(通常、イースト菌だと28℃〜30℃、天然酵母だともうちょい高めw)と、焼く為の機材(オーブンがなくても、フライパンで充分だし、野外でやるなら“ダッチオーブン”ってので焼く方法もあるし、石釜でやる方法も…)があれば、家でもパンは焼ける。ま、そういうこったw