迷馬の隠れ家 はてな本館

旅好き・馬ぐるみゃー・オジアナヲタクな主婦の、雑多なコンテンツですw

月刊ヒデボー通信 2012年8月号

ヒデボー(以下ヒ):チョリーっす、ヒデボーっす。
シン(以下シ):お暑うございます、いかがお過ごしでしょうか?シンです。
オグりん(以下栗):ブルヒーン、オグりんだお。
ヒ:で…昨日、年上4人組にバカにされた訳だが、今回はボクんトコの枠で続きみたいなのをやる事にしたけど…かまいません?
栗:失礼な連中だなぁw
シ:それを言いだしたら、むしろマーグさん達の方が大人気ないと思われますよw
ヒ:ま、それはともかく、お題が“夏の元気フード”って事らしいけど…夏場ならではの話題でも良いって事で、こっちではスイーツ限定でw
栗:え、おやつのみ?ボクちんのおやつは、スイカが定番だけどw
ヒ:いや、それはオグりんが馬だからじゃんw

シ:それはともかく、やっぱりこの時期といえば“かき氷”ですよね。俺は基本的に、定番のイチゴやみぞれが好きですね。オグりんは、いわゆる“白くま”スタイルが好みですか?
栗:ん〜、でも、氷よりもトッピングのフルーツてんこ盛りの方が、ボクちん的には良いんだけど。あと、あのギトギトのシロップ…アレはボクちん、あんまし好きじゃないお。あとね…できればそこに、塩振ってくれると有難いけど…
ヒ:いや…飼い葉じゃなくってw
栗:え、おやつの話だおな。ボクちん、夏場は甘いのより、ちょっと塩気がある方が好きなんだお。だから、スイカに塩は“鉄板”だおw
シ:最近では“塩スイーツ”という事で、天然塩含有のデザートが流行ってますね。しかもソフトクリームとかに、最初から塩が入ってるのがありますね。
ヒ:熱中症予防の観点から考えれば、確かにアリですけど、食べ過ぎは塩分過多で、高血圧を招きかねないっすね。
栗:でもさぁ…塩味あってこその“夏の味”だと思うだお。それと酸味…ボクちん、お寿司とかもよく食べただお。
ヒ:ちょ…お寿司って、魚介類たっぷりじゃんw
栗:え、ボクちんの言ってるお寿司は、根菜たっぷりのいなり寿司だお。
シ:確かに、厩舎によっては飲み水や飼い葉に、リンゴ酢を混ぜる場合がありますね。
栗:その延長線上に、甘辛く炊いた揚げに、細かく刻んだ根菜の具が入ったいなり寿司を、厩務員さんのお弁当から拝借してだなぁ…
ヒ:(ノ秀-;)…ひょっとして、つまみ食いしてたんかよw
栗:だって、馬房前でお昼摂るからさぁ、前掻きで合図したら、タマにくれるんだおw
シ:(ノ審`)それは、オグりんが食いしん坊だからでしょ?
栗:何それ…なんかボクちんが、食い意地張ってる様に聞こえるだお!!
シ:いろんな意味で、まんまですけどw
ヒ:いや、話が脱線してるんだけど…ま、いいかw ボクは、そうだなぁ…やっぱガリガリ君は外せないなぁw 特に梨味…あのシャリシャリ感が…
( ̄¬ ̄) ジュル…