迷馬の隠れ家 はてな本館

旅好き・馬ぐるみゃー・オジアナヲタクな主婦の、雑多なコンテンツですw

純喫茶“It's Me Cafe”2015〜今年はとことん喋ろうぜw〜ご挨拶

マーティ(以下テ):ども、マーティです。
エルハ(以下エ):ご機嫌いかが、エルハです。
テ:この時期にボクらが出てきたって事は、そういうことですw
エ:本当、一年は早いですわね。
テ:という訳で、今年も明日から例年通り、期間限定の喫茶店が登場する訳ですが、今回は、今年一年の出来事の中で、特に目に付いた事案について、徹底討論する場になるかと思います。
エ:そうね…もう既に、論客の方がそれぞれのお気に入りの席に着いて、開催を待ちわびながらお茶をしてますわ。
テ:多分、一番白熱するのは、マスターが言われるトコの“国際厨二病”関連の話題とか、近隣国の動向とかじゃないかな?どちらの話題も、根幹にある人種差別の話は避けられないからね。
エ:アメリカの大統領候補の一人に、かなり過激な思想を持っていらっしゃる方がいて、しかも支持率が他候補に圧勝してるという実情を踏まえると、確かに避けられない論議よね。
テ:この件については、本気で喋り倒したい方がいますからね…この店、保つかな?
エ:そして今年も、様々な方が“コチラ”の住人になられ、初めての経験に戸惑われているようですね。“コチラ”の方でも、“向こう”と同じような生活ができて、しかも自分の思い通りになる…という経験がイマイチわかりづらいようで…
テ:それはエルハだってそうだろ?まさかボクが、エプロン姿でコーヒー淹れてるなんての、想像してなかっただろw
エ:あは…そうだったわね。
テ:とにかく、明日からの一週間、ボクらのトコでお茶しませんか?政治や経済、国際問題など、あらゆるジャンルの様々な意見、美味しいスイーツとともに、語り合っていきましょう…と、いう訳で、今回は特別に、今流行の“アイス菓子をレンチンして食べる”レシピアレンジの一つ、あずきバーアイスを使った簡単な“カップ餅入りぜんざい”の作り方でも…
エ:今回はテレビでも紹介された井村屋あずきバーと、一口サイズで使い勝手がいいうさぎもちのころころを使いますが、あずきアイスであれば、ほとんどのモノで応用可能だと思いますので、是非、工夫してみてくださいね。
テ:作り方はいたってシンプル…まず、餅を好みの量(150mlカップなら1〜2個がベスト)カップに入れ、そこにあずきアイスを最低でも1本…カップの大きさと使うあずきアイスの大きさによって、ここは加減してください。そしてラップして500wレンジでおよそ2分〜3分で、出来上がりです。井村屋のあずきバーだと、ほぼ保存料や余分な材料を加えていないんで、完璧にぜんざいとして通用しますよ。餅を後入れでする場合は、レンチンする前に焼き網に餅をセットし、同時進行で焼いてから入れると、香ばしい感じになりますよ。
エ:夏の定番商品で、しかもその硬さから歯科医にお世話になる人続出なあずきバーでも、これなら冬場でも気兼ねなくドンドン食べられちゃいますね。
テ:ちょっと贅沢な感じにするなら、北極のアイスキャンデーのあずきをチョイス…これも、余分な成分を加えずに作られたアイスバーなんで、味は引けを取らないと思いますよ。しかも、棒が奈良県吉野産の檜or杉で作られているため、使用後はよく洗って、入浴剤として使われる方も多いとか…口に入れるモノですから、試してみてはいかがですか。