迷馬の隠れ家 はてな本館

旅好き・馬ぐるみゃー・オジアナヲタクな主婦の、雑多なコンテンツですw

“テイ●ズシリーズ”ファンを冒涜する気はないが…

またまた新企画、“ダメっ子料理”のレシピ公開でございます。なぜ、“ダメっ子”なのか?それは、あり得もしない料理(又は実際に作ろうとは思わない料理)を、実際に作ってみようという“ゲテモノ好きの調理実習”です。(ちなみにオイラの家では、家族全員が“味見”という名の被験者だったりする。)どんなに不味かろうがなんだろうが、文句を言わせず食べさせたら、あなたも立派な“ダメっ子料理人”です!!
今回は“テイ●ズシリーズ”のゲームをやった事ある人なら、誰もが一度は聞いた事ある“あの”料理、“マーボーカレー”の作り方です。“〜デスティニー2”の公式ガイドにも、きちんとしたレシピが掲載されているが、ココではオイラが実際に作ったレシピを公開しようと思う。

オイラ流マーボーカレ−:4人前。
材料…ニンジン(中)1/2本、玉ねぎ1/2個、ジャガイモ(今回は新ジャガ使用、メークインがベターだが、好みで北あかりや男爵でも可)2〜4個(大きさにもよる)、豚ひき肉200g(好みで合挽きや牛、鶏でも良い)、豆腐(絹こし、好みで木綿でも可)1丁、ニンニク1片、生姜1片、長ねぎ1本、サラダ油、豆板醤、甜面醤、カレー粉、中華ス−プの素(これらは適量、スパイス系の基本割合は豆1:甜1:カレー2で。)、水1L。
1:豆腐はクッキングペーパーに包んで重しを掛けながら水切りをする。
2:皮を剥いたニンジン・玉ねぎ・ジャガイモは、小さめの賽の目切りにしておく。(後で豆腐も同じ様に切って入れる為、大きさを揃える方がベター。急いでる場合は大まかに切っても良い。)
3:ニンニク・生姜・長ねぎを細かくみじん切りにしておく。
4:熱した炒め鍋(フライパンでも可)にサラダ油を入れ、3と豆板醤・甜面醤・カレー粉を炒める。(こうすると、香りが引き立ち辛さも出る。この作業をやらないと、味が薄っぺらくなる。)
5:4の鍋にひき肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わったら2も加えてさらに炒める。(ここで少し塩を入れると、さらにおいしさUP)
6:野菜によくスパイスがなじんだところで水と中華ス−プの素を加え、一煮立ちさせる。その後賽の目切りした1を加え、煮え立ってきたら水溶き片栗を加え、とろみを付けると出来上がり。
ご飯にかけるも良し、単品で食べるも良し、とろみを弱めにして好みで酢を少量入れて煮込めば“カレー味の酸拉湯”にも早変わりして、結構イケますよ。また、わざと片栗を入れず翌日まで放っておくと、ジャガイモの澱粉がスープに溶け出して適度な濃度が付くから、前もって作り置きしてもOK!
一度お試しあれ。