迷馬の隠れ家 はてな本館

旅好き・馬ぐるみゃー・オジアナヲタクな主婦の、雑多なコンテンツですw

手抜きなスパゲティーソース2種。

今日の晩ご飯は、近所のスーパーでペズロ(オイラんちのスパゲティーは、この銘柄が定番。)徳用スパケティー1kgが198円だったので、これを茹でて個々でソースを選んで食べられる様に準備完了!(あぁ、オカンが居ない生活1ヶ月経過で、手抜き度が…。)今回は旬のアサリを白ワイン蒸しにして作る“手抜きボンゴレ”と以前作って好評だった、“サイダーinミートソース”を作ってみた。これが意外と簡単+お手軽なんで、お試しあれ。

“手抜きボンゴレ”材料…アサリ(できれば殻付き)、白ワイン、バター(無塩がベター)、ニンニク、醤油、パセリ
1:殻付きアサリは念のため、塩水(塩分濃度2〜3%と言っても解んないから、水をなめて塩辛いと感じたら、それくらいだと覚えよう。)をはったボウルに笊をセットしてその中で砂抜き(出荷時の処理方法にもよるが、おおよそ30分〜1時間程度)しておく。
2:フライパンにバターとニンニクのみじん切りを入れて、よく熱する。
3:砂抜きを済ませたアサリを2のフライパンに投入し、白ワインをたっぷりかけてフタをする。
4:アサリが全部開いたら香り付けに醤油を数滴たらして、パセリをふり、茹でたてのバスタと和えれば完成。
(かなりあっさり味だが、ニンニクの香りとアサリの風味、ほんのりバター醤油がアクセントになって、食べやすい。)
“サイダーinミートソース”材料…合挽き肉、ニンジン、玉ねぎ、椎茸(別に好みの茸に変更しても可。)、ホールトマト、ニンニク、オリーブオイル、赤ワイン(できればフルボディが良いが、無い場合はぶどうジュースで代用可。)、サイダー(ラムネでもOK!コーラ使用の場合は、赤ワイン抜きで。オイラのオススメは“三ツ矢サイダー”。)、コンソメの素、塩、胡椒、(もう少し甘めが良い方は、ハチミツor砂糖を追加しても良い。)
1:野菜は多少荒めにみじん切りにする。
2:鍋にオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れて、香りが出るまであたためる。
3:2に合挽き肉を加え、塩・胡椒をふって炒める。
4:3に1をくわえ、よく合わさったところで赤ワイン・ホールトマト(当然汁ごと)・サイダー・コンソメの素を加えて、味を見て、少し甘みが足らないなら砂糖、又はハチミツを加えて調整し、このまま弱火でよく煮込む。(コーラを使う場合は、赤ワインを使わなくても十分風味が出るので、赤ワイン抜きでもよい。)
5:水分が抜けて適度な濃度が付いたら出来上がり。
(この方法だと、糖分がかなりセーブできるし、炭酸の効果のひとつである肉の旨味を生かす事が可能になる。メーカーにもよるが、殆どのサイダーはブドウ糖も使われている為、濃度がある割にはかなりあっさり味に仕上がる。)
けっこう手早くできるし、美味しいのでお試しあれ!