迷馬の隠れ家 はてな本館

旅好き・馬ぐるみゃー・オジアナヲタクな主婦の、雑多なコンテンツですw

卵掛けご飯を焼いてみる?

前回の“ちょっと贅沢なお好み焼き”の応用編(てか、基本の部分?!)です。用意するのは、卵とご飯、醤油、バター。たったこれだけ。ちなみにご飯は、炊き過ぎて余した冷やご飯でも十分。分量としては、卵1個に対して茶碗に軽く一杯程度のご飯。ご飯の量が多すぎると、焼いてる最中にバラバラになって、“卵バターチャーハン”に化けるので、注意!!

1:いつもの卵掛けご飯と同じ様に、ご飯と卵、醤油をあわせる。
2:熱したフライパンにバターを入れ、少し色付いたら1を流し込む。
3:両面コンガリ焼けたら、出来上がり。仕上げに醤油を刷毛で塗れば、より香ばしい感じに仕上がります。

ね、なんとも単純でしょ?この応用編として、1に、ミックスベジタブル、ベーコン(適当にみじん切り)、ジャガイモ(茹でて賽の目切り)、カットトマト(完熟トマトを湯剥きして、適当に切っても可)を加え、調理用チーズ(熱でとけるタイプがベター)も入れて焼けば、“ライスインスパニッシュオムレツ”に早変わり。けだるいブランチのメインディッシュにいかが?ちなみに具材を入れて焼く場合、卵の量はご飯1杯に対し2個使用しましょう。また、醤油の代わりに塩・胡椒に切り替え、粉末ブイヨンで味付けしたり、バターをオリーブオイルに代えても、美味しく出来上がります。お試しあれ。