迷馬の隠れ家 はてな本館

旅好き・馬ぐるみゃー・オジアナヲタクな主婦の、雑多なコンテンツですw

ツナ缶で作るチャーハン?!

ういーす、マーグだぜ。ったく、オレ達のマスターって、時々ブロク更新をサボるからなぁ…ま、いいんだけどさw
で、なんで今日オレが更新作業をやってるかって言うと、実はマスターは、高校時代に逆ナンしたヤローと近々結婚…するかもしれないという状況で、休日はいそいそと旦那候補と逢ってたり、花嫁修業をやってる様なんだ。ま、そんな忙しい事ばっかやってるもモンだからさ、こないだ通勤途中で足を挫いたんだよな。で、このゴールデンウィーク中は治療に専念してたって訳さ。
ま、そんな療養中の状態で、腹減らねぇから軽めの食事ばっか摂るんで、ちっとはジャンクなモンも喰いたいだろうと思ってよ、いつもならマスターの身体を借りるトコを、近くにあったでっかい熊のぬいぐるみに憑衣して、ちょっとキッチンに立ったって訳だ。オレは元々、魚が好きなモンだから、ツナサラダとかは好きだったんだよなぁ。で、そんなオレが作るんだから、チャーハンも当然ツナ缶を使うんだよ。

材料はいたってシンプルに、卵と玉ネギ、メシ(冷や飯で充分)、ツナ缶(できればフレーク状のヤツ)、あとは油と塩、胡椒、好みでカレー粉と醤油。
最初にメシと卵を合わせておいて、下味に少量の醤油をたらす。メシと卵の分量はおおよそだが、茶碗1杯分につき1個で合わせるといいだろう。で、熱したフライパンに少量の油をひいたら、玉ネギとツナを水分がなくなるまで炒める。ココでしっかりと水分をトバさねぇと、仕上がりが水っぽくなっちまうし、ツナ缶特有の“魚臭さ”が抜けねぇ。全体的に水気がなくなったら、卵メシ投入。で、塩、胡椒をして好みでカレー粉を振ったら、あとはメシがパラパラになるまで、ひたすら鍋の中を混ぜ合わす様に炒め続ける。パラパラになったかどうかの目安は、鍋を揺すった時に米粒が踊る様に動くかどうかだ。火の通りが甘いと、炒めベラにくっつくし、揺すっても米粒が団子状にくっついてるから喰ったらモサモサするぞ。仕上げに香り付けで、醤油を鍋肌に垂らせば完成。あとは、皿に盛ってガッつけばいいだけw な、スゲー簡単だろ。