迷馬の隠れ家 はてな本館

旅好き・馬ぐるみゃー・オジアナヲタクな主婦の、雑多なコンテンツですw

お手軽な“野菜ケーキ”の作り方w

こないだ、某デパートの北海道物産展で、前からオイラが欲しかった野菜フレークを買ってきた。(いやね、スプリンターズSで馬券獲った勢いで買ったんだが…w)で、オカンが早速とうもろこしフレークを使ったんで、まずはコイツから処分しないと、パンプキンプディングは作れないと思い、ちょっとこの冬にハマっていた“カステラもどき”にひと工夫してやる事にした。(野菜フレークがわかんない人は、コレを参考にしてみてw)

材料はいたってシンプル。中型パウンド1個分で、卵3つと砂糖100g、小麦粉80g、とうもろこしフレーク20g。コレだけでできてしまうのだw
1:砂糖と卵をボウルに入れて、クリーム状になるまで電動ミキサーでひたすら泡立てる。(先に湯煎がけしながらやると、早く混ざる。)
2:1にふるっておいた小麦粉ととうもろこしフレークを加えて、ざっくりと混ぜ合わせる。
3:(お好みの)型に流し込んだら、約160℃に熱しておいたオーブンに入れて、約20分程焼く。これで終わりw 竹串で生地がついてこなければOK。
(一応、公式サイトの方にも、このレシピを送ってますw)
応用としては、この生地にバタ−100g入れれば、普通にパウンドケーキになるし、他の野菜フレークでも作れるんで、試してみるといいよ。で、小麦アレルギーなら、小麦粉の代わりに製菓用米粉(ケーキ・洋菓子用のヤツね)に切り換えても、十分イケる。(むしろ、そっちの方が、仕上がりがあっさりしてて、しかも風味がよくなるよw)