迷馬の隠れ家 はてな本館

旅好き・馬ぐるみゃー・オジアナヲタクな主婦の、雑多なコンテンツですw

お手軽な塩蒸しw

先日、“きょうの料理”をボケーっとしながら見てたら、とても簡単な鶏料理が紹介されていた。(基本レシピは、上記リンク先参照w)で、来週はオイラの誕生日(年齢は聞くんじゃねぇ!!)だったりするんで、チョイとアレンジして作ってみた。なんせ、山椒の実が手に入らなかったんで、代わりにニンニクと鷹の爪でペペロンチーニ風に、新ジャガの季節でもあるんで、コレも追加してみたら、結構おいしい感じの一品になった。ま、塩加減さえ決まれば、いたって簡単な料理なんで、ヘタレな人でも作れるんで。

材料…って言っても、鶏モモ(骨付きでなくても充分)と新タマネギ(この時期は、泉州産の良いのが出てるんだよなw淡路産でも良いけど…)、新ジャガ(小振りの男爵か北あかりがベター、メークインだとちょっと…)と、塩、ニンニク、鷹の爪、オリーブオイル。あ、鶏肉は別に、ムネでも代用は可。豚バラスライス(orブロック)にチェンジしても、結構美味しいと思うよ。
1:塩ひとつまみを肉に擦り込み、密閉保存パックに入れて一晩冷蔵庫で寝かす。とにかく、塩は薄めに。あまり濃いめに付けると、出来上がりが塩辛過ぎて、ジャガイモばっか食べるハメになるぞw
2:新タマネギは皮を剥いて半分にして、新ジャガは皮付きのままで使いたいんで、表面だけよく洗って鍋にセット。この上に一晩寝かした鶏肉を置く。
3:この上からニンイク、鷹の爪、オリーブオイルを振り掛けて、後は蓋をして強火でガンガンいっちゃえw 時々、鍋を振りながら全体に肉汁と鶏油を馴染ませる様にしながら、30分以上蒸し焼きにする。コレで完成。
食べる前に、好みで、この上にレモン汁をかけると、サッパリした味わいになる。ただ、あんまり火を入れ過ぎると、タマネギが溶けてしまうので、要注意w 残った汁は、お湯で割って、好みの乾麺(素麺か冷麦がベターかも?! 生麺だと、中華麺が良いかも)を入れてシメるも良し、ミルクと冷やご飯を入れてリゾット風に仕上げるも良し。意外にも応用が利くんで、お試しあれ。